Диабет и катаракта. Что делать и с чего начать лечение?

У меня диабет 7 лет, сейчас нахожусь на инсулине. Постепенно снижалось зрение, врач поликлиники говорит, что есть катаракта и изменения сетчатки. Что делать непонятно.

Екатерина В. 28.05.2021

Ответ

Катаракта при диабете возникает в более раннем возрасте по сравнению с общей популяцией пациентов без диабета и во многом зависит от уровня сахара крови. Чем более агрессивно протекает диабет, тем быстрей развивается катаракта.

Перед доктором всегда будет стоять выбор, когда стоит лечить катаракту при наличии диабета, это во многом зависит от наличия или выраженности поражения сетчатки глаза. При наличии небольшого помутнения хрусталика глаза и начальных клинически значимых проявлений диабета на сетчатке, к примеру, макулярный отек, первостепенным будет лечение сетчатки.

Конечно не стоит запускать катаракту, так как если прозрачность катаракты снижается до такого уровня, что значительно снижается качество жизни или невозможно адекватно отслеживать изменения сетчатки, то несомненно требуется незамедлительное хирургическое вмешательство по замене мутного хрусталика на прозрачную искусственную интраокулярную линзу.

Итак, самое опасное при диабете это не катаракта, а диабетическая ретинопатия, другими словами поражение сетчатки глаза. Ретинопатия при диабете може иметь обратимый и необратимый характер. Необратимый характер часто связан с отсутствием контроля за прогрессией ретинопатии, кровоизлияниями под сетчатку глаза, разрастание мембран под и над сетчаткой. Обратимые процессы, это изменения на ранних стадиях, которые удаеться контролировать терапевтическими или хирургическими методиками.

Как распознать симптомы диабетической ретинопатии?
– постепенное снижение зрения (катаракта, отек сетчатки);
– резкое снижение в виде затуманивания (кровоизлияния);
– появление искажений предметов (тракции сетчатки мембранами).
Тем и коварен диабет, что снижение зрение может быть незаметно, а изменения на сетчатки могут быть довольно выраженными.

Как может проявляться запущенная диабетическая ретинопатия на структурном уровне?
– хронический отек центра сетчатки (диабетический макулярный отек);
– диабетическая ретинопатия (исход ее прогрессии это формирование несовершенных неоваскуляризаций, которые могут приводить к кровоизлияниям; тракционная отслойка сетчатки).

В случае образовании пленок на сетчатке глаза и формировании тракционной отслойки сетчатки важно своевременное обращение к специалисту, для проведения терапии против прогрессирования диабетической ретинопатии препаратам анти-VEGF (иньекций снижающих активность неоваскулярных сосудов), и/или ранней витрэктомии (хирургического удаления стекловидного тела), на раннем этапе, удается обеспечить малотравматичный подход и приостановать прогрессию заболевания.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог

Записаться на прием